Беспокойная профессия

Умение встать на позицию другого человека – важный навык в работе кадровика

Заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Абдулино по кадрам и социальным вопросам Ольга Скрипкина неоднократно становилась победителем и лауреатом конкурса «Семейные ценности. Благосостояние».
В этом году жюри снова оценило личный вклад нашей героини в развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения железнодорожников: она получила почётную грамоту от НПФ «Благосостояние».

На сегодняшний день в эксплуатационном локомотивном депо Абдулино абсолютно все работники формируют дополнительную пенсию. Это результат профессионализма и искренней заботы кадровиков о своих коллегах.

– Достичь таких результатов удалось благодаря своевременной разъяснительной работе с персоналом, – поясняет Ольга. – Специалисты по управлению персоналом проводили беседы и старались достучаться до каждого члена коллектива. Объясняли, что вступление в корпоративную пенсионную программу – это своеобразная финансовая страховка на будущее. Организовывали встречи с теми, кто уже вышел на заслуженный отдых и был доволен весомой прибавкой к государственной пенсии, ведь наглядный пример всегда убедительнее слов. Беседовали и с родственниками наших работников, чтобы они тоже понимали, насколько выгодно формирование второй пенсии.

Ольга и сама вступила в корпоративную пенсионную систему с первых дней работы на магистрали – ещё в 2007 году.

– Сделала это не раздумывая. Не многие компании включают корпоративные пенсии в социальный пакет, тем более на тех условиях, которые есть у железнодорожников. ОАО «РЖД» вкладывается финансово, помогая сотрудникам накопить на дополнительную пенсию. Для меня уверенность в будущем была определяющим фактором при принятии решения, – говорит собеседница. – Чем раньше начать откладывать средства на пенсионный счёт, тем существеннее будут выплаты на заслуженном отдыхе. Об этом я не устаю напоминать молодым ребятам, которые устраиваются к нам в депо.

В коллективе предприятия 532 работника. Скрипкина лично знает всех, для каждого найдёт доброе слово, полезный совет. Ни один вопрос, адресованный ей, не остаётся без ответа, а проблема, с которой к ней обращаются, – нерешённой. Высокая компетентность сочетается в заместителе начальника депо по кадрам и социальным вопросам с лучшими человеческими качествами, такими как отзывчивость и жизнерадостность.

– Ольга Сергеевна обладает исключительным умением расположить к себе человека, – говорит председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Абдулино Владимир Горбатовский. – Выступая посредником между работодателем и работниками, она всегда находит компромиссное решение, которое позволяет избежать возникновения конфликтных ситуаций. Умеет настроить человека на определённый лад, старается свести к минимуму негативные эмоции. Всегда находит компромиссы и конструктивные решения. В ней гармонично сочетаются ответственность, собранность, стрессоустойчивость, но в то же время мягкость и доброжелательность. Работать с кадрами не каждому по плечу. А вот Ольга Сергеевна как раз на своём месте. Обладая обширными профессиональными знаниями, высокой культурой общения и умением внимательно относиться к людям, она заслуженно пользуется уважением в коллективе.

Когда в 2010 году нашей героине, работавшей в то время секретарём начальника Абдулинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, предложили стать специалистом по управлению персоналом в локомотивном депо, она не до конца осознавала, чем придётся заниматься, но решила, что при желании научиться можно всему.

– Меня очень тепло и радушно встретили. Коллеги, как бы ни были заняты, всегда откликались на мои просьбы – рассказывали и показывали, как оформляется тот или иной документ, объясняли все тонкости и нюансы работы с персоналом. Помогали, как говорится, и словом, и делом, – продолжает свой рассказ железнодорожница. – Я тоже старалась изо всех сил.

Уроки взаимопомощи и доброго отношения к людям она усвоила навсегда. Слов «я занята» или «не мешайте» от неё никогда не услышишь. Если кому-то из коллег нужна помощь, сразу идут к Скрипкиной.

– Всегда очень много вопросов о корпоративных пенсиях, – говорит Ольга. – Ведь отраслевая пенсионная система развивается, появляются новые условия, выгодные для работников возможности увеличения будущих выплат. И это очень серьёзный довод в выстраивании диалога. Люди просят подсказать, какой срок выплаты пенсии им лучше выбрать, какая пенсионная схема или её вариант для них более приемлемы. Объясняем им всё очень подробно, так, чтобы не оставалось вопросов или сомнений.

Главным навыком в работе она считает умение встать на позицию другого человека, посмотреть на ситуацию его глазами.

– Порой ощущаю себя и психологом, и дипломатом, – улыбается кадровик. – Стараюсь быть гибкой, оперативно перестраиваться под текущую ситуацию. Знаю, когда нужно промолчать, когда, напротив, настаивать на своём мнении. Конфликт всегда легче предупредить, чем уладить.

Должность требует от Скрипкиной постоянного профессионального развития. Нужно быть компетентной в управлении, делопроизводстве, юриспруденции, отслеживать изменения в трудовом законодательстве, владеть современными методами оценки персонала, знать основы психологии и социологии.

– Заниматься самообразованием приходится в режиме нон-стоп, – поясняет Ольга. – Большим подспорьем в этом становятся корпоративные семинары и тренинги, которые помогают ориентироваться в большом потоке информации, развивать профессиональные компетенции.

У Скрипкиной отлично получается работать в режиме многозадачности. Подтверждение тому не только отзывы коллег, но и отраслевые награды. На стене в рабочем кабинете нашлось место для нескольких почётных грамот и благодарностей от начальника Куйбышевской дирекции тяги и начальника Куйбышевской железной дороги. В 2019 году Ольга участвовала в открытом конкурсе профессионального мастерства «Лучший специалист в области кадрового менеджмента», организованном Министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области, и получила поощрительный сертификат.

Несмотря на высокие нагрузки и большой объём документооборота, Ольга никогда не жалуется на усталость.

– Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, – говорит она. – Мне нравится то, что я помогаю людям и настраиваю их на позитивный лад.

Близкие – муж Сергей и двое сыновей, Арсений и Георгий, – гордятся её успехами. Семья у них крепкая и дружная. В свободное время любят все вместе отправиться на природу, встретиться с друзьями или получить заряд бодрости в бассейне.

Светлана Мяченкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыть чат